Unsere Schule in der Presse

Seit einem Jahr gibt's unsere Vorbereitungsklasse.

Dass Deutsch eine Sprache mit komplexer Struktur ist und die Lernenden oft vor ungeahnte Probleme stellt, erfahren die Kinder und Jugendlichen, die als Flüchlinge nach Hückeswagen gekommen sind, jeden Tag neu. Und dennoch: die Vorbereitungsklasse ist ein Erfolg.
Zum Pressebericht (rp-online, 24.01.2017)

Die Zukunft unserer Schule

Nachdem die Einführung einer Sekundarschule in Hückeswagen vor drei Jahren gescheitert ist, existieren die Realschule und unsere Gemeinschaftshauptschule zunächst einmal weiter. Dennoch könnte das 'Aus' für die Montanusschule mittelfristig erfolgen, dann nämlich, wenn es nicht gelingt, genug Schüler für eine neue fünfte Klasse im jeweils kommenden Schuljahr zusammenzubekommen. Wenn dieser Fall eintritt, beginnt die Hauptschule auszulaufen, sprich - alle Schüler, die dann an unserer Schule lernen, können in jedem Fall ihren Abschluss machen, nur kommen dann keine neuen Klassen nach. Die Schule würde dann von Jahr zu Jahr kleiner, solange, bis die Schüler der letzten noch vorhandenen Klasse ihren Abschluss in der Tasche haben. Die Situation für das kommende Schuljahr beschreibt ein Bericht, der diese Woche in der Bergischen Morgenpost erschienen ist.
Hier geht's zum Pressebericht ( rp-online, Freitag, 26. Februar 2016)

Die Bundeswehr informiert

Vertreter der Deutschen Bundeswehr informierten in dieser Woche die Schülerinnen und Schüler über ihre Aufgabe und über interessante berufliche Möglichkeiten.
Zum Pressebericht (rp-online, 12. Februar 2016)

Vorbereitungsklassen für Flüchtlinge

Seit Beginn des neuen Halbjahres gibt es zwei Vorbereitungsklassen, in denen unsere Flüchtlingskinder Deutsch lernen.
Zum Pressebericht (rp-online, 12. Februar 2016)

Fußballtraining mit Ex-Bundesligaprofis.

In dieser Woche erlebten fußballbegeisterte Schüler der Montanusschule eine spannendes Training mit zwei Ex-Bundesligaspielern.
Hier geht's zum Pressebericht. (rp-online, 29. Januar 2016)

Der 'Knigge-Kurs' - gutes Benehmen macht Spaß

Dass gutes Benehmen Spaß machen kann - und natürlich auch erlernbar ist - erlebten die Schülerinnen und Schüler der 10. Klassen der Montanusschule im Restaurant Hofgarten bei einem 'Knigge-Kurs'.
Hier geht's zum Pressebericht (rp-online, 11. Dezember 2015)

Ein Interview mit Frau Hüttenschmidt

Frau Hüttenschmidt ist als Schulsozialpädagogin auch für unsere Schule zuständig - und hat bei uns im Leisebereich auch ihr Büro.
Zum Interview (rp-online, 7. Oktober 2015)

Wir haben neue Lehrer im Team!

Hier geht's zum Pressebericht (rp-online, 18. August 2015).